Aperitivo Café de Alcoy, Herbero de la Sierra de Mariola, Cantueso Alicantino y Anís Paloma de Monforte del Cid, las cuatro denominaciones específicas tradicionales de bebidas espirituosas de Alicante se reinventan para posicionarse claramente en el mundo de la coctelería y la gastronomía.
Los cocktails (si se pueden llamar asi) que se suelen preparar con nuestras bebidas espirituosas se remontan en el tiempo a la primera mitad del siglo XIX. Bajo las distintas denominaciones según el lugar donde se consumían solas o con otros ingredientes.
Su facilidad para combinar con otras bebidas las a popularizado en su consumo a cualquier hora del día o de la noche. Adquiriendo diverso nombre según con su segunda bebida con las que se haga la mezcla, son formas populares de tomar un refrescante aperitivo en verano o en invierno para calentar el cuerpo. Hay distintas destilerías por la comarca del Comtat.
Hay destilerías en Monforte del Cid y Elche. En pequeños vasos, solo o con hielo se también se suele consumir en las sobremesas de las comidas. De producción mayoritariamente artesanal. Como ejemplo La Paloma es muy típica del País Valençià, llamada también "palometa", "nugolet" o "nuvolet" es una mezcla de cinco partes de agua fresca y una de anís seco. Las semillas de la planta "Pimpinella Anissum", popularmente conocida como "matalahúga" y la badiana o anís estrellado, son la base para la elaboración del anís seco. Las destilerías mas famosas son las de Monforte del Cid y Elche. Como aperitivo en verano, acompañando unos capellanes a la brasa o un trozo de marrajo es placer de dioses.
Recopilacion: Alfonso Marín.
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