Alacant la Millor Terra del Mon

Olleta de Blat picat

Este plato es muy típico del norte de la provincia de Alicante, en la zona de la montaña, aunque según comentarios, tambien es de Águilas (Murcia), que se hacía un guiso muy parecido en este pueblo. Yo creo que esta especie de potaje es tan antiguo que se habrá cocinado en muchos sitios, aunque ha caído en desuso debido a que su elaboración es un poco larga...

              A pesar de que se desconoce exactamente cuándo se comenzó a a elaborar este plato, se cuenta y se cree que el Blat Picat, o trigo picado, se inició como un plato contundente en nutrientes para los hombres y mujeres que trabajaban en el campo en las zonas más altas de la montaña, donde los rigores del frío invierno son especialmente duros.

Otros cuentan que este guiso es muy similar al que se hacían en otras zonas fuera de Valencia y hablan de Alicante, Murcia, etc. Hoy día está considerado como un plato tradicional de Valencia, de las comarcas de la Safor, el Condado de Cocentaina, la Marina Alta y la Vega Baja. Incluso, se han celebrado concursos de preparación de Blat Picat en Villalonga, para así fomentar el turismo y la gastronomía del lugar. . . . . . . . . . . Leer Mas

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